750 grammes
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Bien fait pour ta pomme !
2 janvier 2012

..Cadeaux gourmands 2011 : Confiture de poires au caramel et à la fève tonka..

Déjà, je vous souhaite à tous une très belle et heureuse année ! Plein de bonheur, d'amour et de bonnes choses !

Après une petite pause, je reprends ma présentation des cadeaux gourmands de Noël avec une gourmandise spéciale pti déj' !

J'avais fait cette petite confiture cet automne en prévision des fêtes de fin d'année et des cadeaux de Noël. La poire n'est pas franchement le fruit que je préfère, mais je voulais faire quelque chose qui change un peu. Et comme il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis, je suis plutpot contente de cette réalisation. Le caramel apporte vraiment un petit plus et fait ressortir le petit goût de la poire juste comme il faut. Et ce qui me dérange habituellement dans ce fruit, à savoir la texture granuleuse, n'apparaît pas vraiment ici, alors que demander de plus... Ah oui, des photos et le partage de la recette (que j'ai piqué à Sophie d'ailleurs !)! ^-^

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Pour 1 pot de 375 g :

  • 250 g de chair de poire (variété comice pour moi)
  • 150 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1/2 citron
  • un peu de fève tonka râpée

On commence par laver les pots et leur couvercle et on les ébouillante. On les égoutte et on les trouner sur un torchon propre.

On pèle et on épépine les poires. On les coupe en petits morceaux et on les place dans un saladier avec le jus de citron et la fève tonka.

On prépare ensuite le caramel. Pour cela, il suffit de verser dans une casserole le sucre et l'eau et de les faire cuire pendant environ 3 munites à feu vif sans remuer, jusqu'à ce que le mélange blondisse. On retire alors du feu et on verse sur les poires.

On fait cuire le tout dans une sauteuse pendant 5 minutes à feu vif. On écrase ensuite les poires à la fourchette. On remplit des pots à ras bord. On visse fermement le couvercle et on retourne le pot jusqu'à ce que la confiture refroidisse. On conserve dans un endroit sec à l'abris de la lumière.

Et puis on les offre à Noël !

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Maintenant, à vous de jouer !

Recette issue de : Confitures et compotes de Sophie, de Sophie Dudemaine.

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31 décembre 2011

..Bûche choco-framboise, mousse au mascarpone..

Pour terminer l'année en beauté, je vous propose la recette de bûche que j'avais faite pour le réveillon du nouvel an 2010 et que je n'avais jamais postée... Comme quoi, mieux vaut tard que jamais ! Au passage, vous remarquerez que j'ai un peu changé ma façon de prendre les photos, passant du fond noir de la table de ma salle-à-manger au blanc de ma feuille de canson. lol

Et si vous voulez savoir quelle est la recette de cette année... ben, rendez-vous le 31 janvier 2011 ! ^-^

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Pour une 8-10 personnes :

Pour la génoise :

  • 3 œufs 
  • 65 g de sucre
  • 85 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre 
  • 1 grosse cuillère à soupe de pépites de chocolat noir

Pour le sirop :

  • 4 cuillères à soupe de kirsch
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 10 g de sucre

Pour la mousse au mascarpone :

  • 100 ml de crème entière très froide
  • 150 g de mascarpone
  • 50 g de sucre
  • 200 g de framboises

 Pour la décoration :

  • 150 g de chocolat noir
  • 80 g de crème liquide

1- Préparation de la génoise :

On commence par préchauffer le four à 180°.

On bat les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. On ajoute ensuite la farine et le cacao, et on mélange bien. On monte les blancs en neige ferme. On les incorpore délicatement dans le mélange précédent. Puis on ajoute les pépites de chocolat

On verse sur une feuille de papier cuisson et on place au four pour 12 minutes. A la sortie du four, on pose la génoise sur un torchon humide et on roule la génoise avec le torchon. On réserve.

2- Préparation du sirop :

On prépare un sirop avec le limoncello, 1 cuillère à soupe d'eau et 10 g de sucre.

3- Préparation de la ganache pour la déco :

On hache le chocolat avec un gros couteau. On fait bouillir la crème. Quand elle est bien chaude, on la verse en plusieurs fois sur le chocolat en remuant bien pour obtenir une belle ganache bien lisse.

On réserve.

4- Préparation de la mousse :

On place au congélateur la crème liquide.

On fouette bien le mascarpone avec le sucre jusqu'à ce qu'il se détente. On monte ensuite la crème fermement et on l'incorpore délicatement dans la mousse au mascarpone.

4- Montage du roulé :

On récupère la génoise, on la déroule. Puis on mouille la génoise avec le sirop.

On nappe ensuite la génoise avec la crème au mascarpone. On parsème de framboises.

On enroule la génoise sur elle-même puis on la sert bien avec du papier film. On place au frais pour deux bonnes heures mimum.

Une fois ce temps écoulé, on récupère le roulé. On le sort du papier alimentaire.  On coupe les deux extrémités pour obtenir une bûche bien droite. Et on leanappe avec la ganache. On laisse prendre quelques minutes, puis on dessine dedans avec les dents d'une fourchette des traits de manière à donner l'impression de se trouver face à une bûche de bois.

Et voilà. On décore avec un peu de chocolat blanc coulé sur du rhodoid. Et c'est prêt !

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Sur ce, je vous souhaite à tous un très bon réveillon !

30 décembre 2011

..Cadeaux gourmands 2011 : Kit à pancakes version fève tonka ou chocolat..

Je me rappelle d'une fois où mes parents étaient à la maison et où j'avais préparé des pancakes au pti déj'. Mon père avait trouvé ça super bon et ma mère qui avait pu constater la facilité et la rapidité de fabrication de ces petites choses lui avait dit "si tu aimes, je t'en ferais à la maison !", ce qui nous avait fait sourire, surtout mon père vu que pour le coup, c'est plutôt lui qui se lève pour préparer le café ^-^.

Mais comme l'intention était là, je me suis dit que ça pourrait faire l'objet d'un petit kit gourmand pour les fêtes. J'avais déjà testé le kit à cookies il y a deux ans, et j'avais bien aimé l'idée. Cette année, vous allez voir, je récidive avec plusieurs gourmandises clés en main.

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Pour chaque pot (environ 12 pancakes) :

  • 160 g de farine T65 bio
  • 20 g de sucre bio
  • 10 g de poudre à lever bio
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 fève tonka râpée ou 30 g de cacao amer en poudre

On mélange tous les ingrédients soit la farine, le sucre, le sel, la poudre à lever et la tonka ou le cacao (voir les deux pourquoi pas !).

On place dans un bocal que l'on décore avec un peu de papier crépon, du rafia et du masking-tape.

On prépare aussi une petite étiquette avec la recette et le reste des ingrédients à ajouter soit ici1 oeuf et 230 ml de lait. Pour les instructions, voici ce que j'avais noté : "Verser le contenu du kit dans un saladier. Ajouter l’œuf et mélanger puis verser en plusieurs fois le lait. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. Laisser reposer 10 minutes et faire cuire les pancakes dans une poêle bien chaude".

Plutôt sympa comme cadeau gourmand, hein papa ?! ^-^

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Maintenant, à vous de jouer !

29 décembre 2011

..Les gaufres de papa nowel..

Le papa nowel sait tout et voit tout ! Et il n'a pas manqué de remarquer que les gaufres manquaient à mon arsenal gourmand... Alors, dans sa grande mansuétude, il a mis au travail ses petits lutins et déposé au pied de mon sapin un joli gaufrier (jamais je n'aurais cru un jour apprécier de tels cadeaux... mais aujourd'hui, non seulement j'adore, mais c'est moi qui les réclame... euh, oui, je sais c'est pas poli de demander, mais ce qui est sûr, c'est que ça ne coûte rien de lancer un subtil petit message subliminal du style... "tiens, tu sais qu'il y a un super gaufrier sur ma liste au père noël ?!!? ^-^ !!!). Attention, pas un pti bidule avec des plaques en téflon... non, un joli appareil avec des plaques en fonte d'aluminium... ben oui, c'est qu'il sait ce qui est bien pour satisfaire les petits estomacs affamés le papa nowel...

En attendant, Mr Pomme a vite compris l'avantage qu'il pourrait tirer de ce cadeau. Et hier soir, le gaufrier était déballé et bien exposé sur le plan de travail de la cuisine. De la part de celui qui trouve toujours qu'il y a trop de chose dessus c'est bizarre... sauf s'il était en train de me lancer lui aussi un subtil petit message subliminal du style "au boulot !".

En tous cas, promis, papa et maman Pomme récolteront les fruits de leur cadeau dès leur prochaine visite. En attendant, pour ne pas les décevoir, nous sommes à la recherche de LA recette parfaite. Et quel sacrifice ! Ca commence donc avec cette première tentative : plutôt bonnes, mais je suis sûre que l'on pourra mieux faire (à force de travail acharné ! ^-^).

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Pour 10 gaufres :

  • 250 g  de farine
  • 20 g de sucre
  • 8 g de poudre à lever
  • 2/3 cuillère à café de sel
  • 500 ml de lait
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre fondu et refroidi

Dans une terrine, on tamise ensemble la farine, la poudre à lever et le sel. On creuse un puits et on ajoute le sucre puis les oeufs légèrement battus. On commence à mélanger. On verse ensuite le beurre puis le lait en plusieurs fois en remuant bien pour obtenir une pâte lisse et homogène.

On couvre la terrine avec un torchon propre et on laisse reposer une bonne heure.

On fait ensuite chauffer le gaufrier et on fait cuire les gaufres dans l'appareil bien chaud et légèrement huilé.

Et puis on se régale en se rappelant le goût des bonnes gaufres des dimanches après-midi de notre enfance. Manquerait plus qu'elles soient en forme de coeur pour que la nostalgie soit totale.

Cette recette donne des gaufres bien croustillantes, mais elles ne gonflent pas assez même si on remplit bien les plaques. Voilà une bonne raison de continuer la recherche et de tenter de nouvelles recettes.

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Maintenant, à vous de jouer !

18 décembre 2011

..Pralines roses maison..

Aujourd'hui, je démarre les cadeaux gourmands de Noël. Et pour une réalisation, j'avais besoin de pralines. Mais comme cette année, j'ai décidé d'y aller au maximum dans le Do It Myself, je me suis dit que la réalisation de pralines ne devait pas être insurmontable. Il me fallait donc une recette et j'en ai trouvé une qui semble avoir fait ses preuves si l'on regarde le nombre de blogs sur lesquels elle a tourné.

Bon, je vous l'accorde, elles sont plus que roses mes pralines, mais en même temps j'ai utilisé du colorant en poudre et je dois dire que j'ai eu un peu de mal à doser. Mais bon, elles vont finir en miettes alors au moins, elles seront bien présentes avec ce rose profond... ^-^

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Pour 60 pralines :

  • 60 amandes non mondées
  • 240 g de sucre
  • 60 g de sucre glace
  • 2 pointes de couteau de colorant rouge en poudre
  • 225 g d'eau

On commence par mettre dans une casserole les amandes, la moitié de sucre, la moitié de l'eau et la moitié du colorant. On porte à ébullition sans cesser de remuer pour bien enrober les amandes. On coupe la cuisson juste avant que la préparation ne se transforme en sucre.

On verse le tout sur une feuille de papier sulfurisé, on saupoudre avec la moitié du sucre glace et on enrobe bien les amandes avec le mélange. On les sépare ensuite à la fourchette et on laisse refroidir.

On fait ensuite fondre dans une casserole le reste de sucre, d'eau et de colorant. On fait réduire le mélange puis on ajoute les amandes. On les enrobe bien en mélangeant et encore une fois quand le liquide commence à se transformer en caramel, on arrête.

On verse le tout sur la feuille de papier sulfurisé, on saupoudre avec le sucre glace restant, on mélange bien le tout pour que chaque amande soit recouverte d'une belle couche de sucre rosé. On sépare les amandes à la fourchette et on laisse refroidir.

Maintenant, on les mange comme ça ou bien on les utilise dans une recette. Pour moi, faudra attendre un peu pour voir. ^-^

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Maintenant, à vous de jouer !

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16 décembre 2011

..Pecan nuts on the top brownie..

La période de fin d'années est celle des pots. Comme hier où nous nous sommes retrouvés avec les collègues  de l'hebdo de notre labo et des invités très spéciaux pour nos traditionnelles agapes de Noël (une petite grosse pensée pour mes deux cop's expatriées qui se reconnaîtront si elles lisent ces lignes...). Comme je n'avais pas trop de temps, j'ai voulu faire dans l'efficacité. Il me fallait quelque chose de bon, de simple et qui fasse l'unanimité. Et quoi de mieux qu'un bon brownie pour ça !

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Pour un moule de 20*20 cm :

  • 225 g de chocolat
  • 120 g de sucre
  • 110 g de farine
  • 3 oeufs
  • 90 g de beurre
  • 90 g de crème liquide
  • 1 bonne poignée de noix de pécan

On commence par préchauffer le four à 180°.

On fait fondre ensemble au bain-marie le chocolat et le beurre. On incorpore le sucre puis les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque.

On ajoute ensuite la farine et on mélange, puis la crème et on mélange à nouveau pour obtenir une pâte bien lisse.

On verse la pâte dans le moule et on dépose dessus les noix de cajou grossièrement concassées.

On place au four pour 23 minutes. A la sortie, le brownie doit être pris dessus, mais l'intérieur doit encore être bien humide. La technique pour le garder bien fondant et avec un dessu légèrement croustillant, c'est de placer le moule dans un bac rempli d'eau froide dès la sortie du four. Ce n'est pas toujours évident, mais il est préférable d'attendre le lendemain pour le manger, c'est là qu'il est meilleur. Il va prendre une bonne texture fondante avec cette petite pause.

Et voilà, on découpe en petits morceaux et on se régale entre amis (les filles si vous me lisez vous m'avez terriblement manqué hier !).

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Maintenant, à vous de jouer !

8 décembre 2011

..Cobbler hérétique aux fruits rouges ou quand la gourmandise ne se soucie pas de la tradition..

On reste dans les fruits rouges avec cette terrible recette...
Je n'avais encore jamais eu l'occasion de tester de cobbler, mais je dois dire que cela faisait un moment que cela me trottait dans la tête. Apparemment, cette recette ne répond pas aux canons du genre. Du coup, les puristes pourraient monter au créneau et moi, il me faudra en tester rapidement une autre pour réparer l'affront (oh la la quelle excuse pour se déculpabiliser des envies gourmandes qui sont les miennes en ce moment !). Mais en même temps, la recette (que j'ai modifiée et allégée) était présentée sur le délicieux blog The pioneer woman... ça compense ! Ici, ce ne sont pas les fruits qui sont recouverts de pâte, d'où le sacrilège (c'est d'ailleurs parce que la pâte déposée sur les fruits donne après la cuisson l'image d'une rue pavée que le cobbler s'appelle ainsi... "cobble" signifiant "pavé"), mais l'inverse. Et du coup, avec cette entorse à la tradition ce cobbler se dote d'un (délicieux) fond.

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Pour 6-8 personnes :

  • 130 g de farine
  • 80 g de sucre + 20 g
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de beurre
  • 240 ml de lait
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 250 g de fruits rouges (surgelés pour moi)

On commence par préchauffer le four à 180°.

On fait ensuite fondre le beurre et on le réserve.

Dans un saladier, on mélange la farine, la poudre à lever, le sel et le sucre. On ajoute en plusieurs fois le lait. On mélange bien pour obtenir une pâte homogène. On incorpore ensuite le beurre et la vanille.

On verse la pâte dans un plat à gratin. On dépose dessus les fruits rouges encore surgelés et on saupoudre avec les 20 g de sucre.

On place directement au four pour 45 minutes de cuisson minimum (on peut prolonger un peu si la pâte n'est pas bien dorée). On laisse refroidir légèrement mais il est conseillé de le manger tant qu'il est encore tiède parce que c'est bien comme ça que ce cobbler est le meilleur (même si froid, ça se mange bien le lendemain... franchement très bien même !). La texture se situe entre le clafoutis et le gâteau... autant vous dire que le plaisir est double !

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Maintenant, reste plus qu'à tester une autre version du cobbler !

Inspiration : The pioneer woman

6 décembre 2011

..Mini cakes aux fruits rouges..

Des petits cakes ultra moelleux pour démarrer sur le bon pied la journée. Même si le pti déj' préféré à la maison, c'est les pancakes, j'essaie aussi de préparer d'autres choses, parce que tout le monde sait à quel point il est bon (et là, c'est franchement le cas !) de casser les routines. Et puis, il faut bien l'avouer si les pancakes c'est du direct (le genre de direct qui impose à Mme Pomme d'être derrière les fourneaux pendant que Mr Pomme est assis derrière son assiette... si vous voyez ce que je veux dire ! Ah, je me demande vraiment où elle est la libération de la femme là...), l'avantage avec les cakes c'est qu'on les prépare à l'avance et que le matin, on a rien à faire ! ^-^

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Pour 15 mini cakes :

  • 150 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de crème liquide
  • fruits rouges surgelés

On commence par préchauffer le four à 180°.

Puis on prépare la pâte. Pour cela, on fait d'abord fondre le beurre, et on réserve.

On fouette ensuite les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis double de volume. On incorpore ensuite la farine et la levure tamisée ensemble. On ajoute enfin le beurre et la crème. On mélange jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

On remplit les moules à moitié avec de la pâte. On dépose dessus une belle cuillère à café de fruits rouges. On verse à nouveau un peu de pâte sur les fruits.

On place au four pour 15 minutes. Il faut qu'une lame de couteau plantée dans un cake ressorte sèche. On laisse enfin refroidir sur une plaque et on les range dans une boîte en fer.

Ces cakes sont franchement délicieux. Ils sont bien moelleux. Pas très gras, ni très sucrés. Mais par contre, bien fruités et acidulés. Bref... j'adooooooooooore !

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Maintenant, à vous de jouer !

5 décembre 2011

..Roulé choco-menthe à manger sans attendre 8 heures..

Je commence les essais pour Noël et les tests de saveurs. Et on peut dire que c'est pas la période de l'année la plus difficile à vivre pour Mr Pomme. Pour cette première expérience de bûche, je me suis laissée inspirée par l'un des chocolats que je préfère pendant les fêtes... Vous verrez sans mal de quoi je parle !

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Pour 6-8 personnes :
      
Pour la génoise :

  • 3 œufs 
  • 65 g de sucre
  • 85 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre 
  • 1 grosse cuillère à soupe de pépites de chocolat noir

Pour la garniture :

  • 125 g de mascarpone
  • 100 ml de crème liquide bien froide
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • quelques gouttes d'extrait de menthe fraîche
  • 20 g de chocolat noir grossièrement râpé

Pour le sirop :

  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 2 cuillères à soupe de Get 27

1- Préparation de la génoise :

On commence par préchauffer le four à 180°.

On bat les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. On ajoute ensuite la farine et le cacao, et on mélange bien. On monte les blancs en neige ferme. On les incorpore délicatement dans le mélange précédent. Puis on ajoute les pépites de chocolat

On verse sur une feuille de papier cuisson et on place au four pour 12 minutes. A la sortie du four, on pose la génoise sur un torchon humide et on roule la génoise avec le torchon. On réserve.

2- Préparation de la garniture :

On commence par placer une bonne dizaine de minutes la crème au congélateur.

On bat le mascarpone avec le sucre et la menthe jusqu'à ce que le mélange monte un peu.

On monte la crème en chantilly. Puis on l'incorpore dans le mélange précédent avec délicatesse, en faisant attention à ne pas la casser.

On réserve au frais.

3- Préparation du sirop :

On mélange l'eau et le Get 27.

4- Montage du roulé :

On récupère la génoise, on la déroule. Puis on mouille la génoise avec le sirpo.

On nappe ensuite la génoise avec la crème au mascarpone. On parsème de chocolat râpé.

On enroule génoise sur elle-même. On l'enroule avec du papier film bien serré et on place au frais pour deux bonnes heures mimum, mais ce qui est sûr c'est que c'est encore meilleur le lendemain si on attend jusque là.

Au moment de servir, on coupe les deux bouts proprement. Et on se régale parce que c'est franchement délicieux. Faut dire que l'association menthe et chocolat, ça fonctionne à tous les coups !

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Maintenant, à vous de jouer !

29 novembre 2011

..Tarte tatin sablée revisitée par Ch. Felder..

Un bon sablé breton au petit goût de beurre, réhaussé de pommes façon tatin... comment résister ?! Ben moi, j'ai pas résisté. Cette recette est l'une de celles qui m'a tout de suite tapée dans l'oeil quand j'ai feuilleté la bible rose de Felder. Je n'ai pas suivi la recette à la lettre. Exit, le chocolat blanc, en dressant au dernier moment, je n'ai pas eu de problème de dégorgement du sablé. J'ai aussi fait la compote à la pomme et à l'orange plutôt qu'à la rhubarbe. Mais sinon, la démarche est celle du grand pâtissier. La réalisation est certes un peu longue, mais elle est en même temps d'une grande simplicité. Du coup, en version mini, je tiens là une autre de mes mignardises de Noël !

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Pour 6 personnes :

Pour le sablé :

  • 3 jaunes d'oeuf
  • 150 g de beurre mou
  • 130 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel

Pour la compote :

  • 200 g de pommes (variété canada pour moi)
  • le jus d'1/2 orange
  • 1 trait de jus de citron

Pour les pommes :

  • 4 pommes (variété boskoop pour moi)
  • 100 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • le jus d'1/2 orange
  • 1 noisette de beurre

1- Préparation du sablé :

On commence par fouetter ensemble les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

On ajoute ensuite le beurre bien mou et on l'incopore avec une spatule en bois.

Lorsque la préparation est lisse, on ajoute la farine, la levure et le sel tamisés ensemble. Et on continue de mélanger jusqu'à obtenir une belle pâte bien homogène.

On enveloppe la pâte dans du film alimentaire et on réserve au frais pour 2 heures.

2- Préparation des pommes :

On préchauffe le four à 180°.

On commence par préparer le caramel. Dans une casserole, on verse le sucre et l'eau, et on place sur feu doux. On laisse cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel doré. On le transvase sur une feuille de cuisson et on laisse refroidir.

On épluche ensuite les pommes que l'on coupe en 8. On place les pommes dans un moule et on casse le caramel que l'on dépose dessus. On ajoute la noisette de beurre et le jus d'orange.

On place le tout au four pour 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient bien tendres et légèrement dorées.

3- Préparation de la compote :

On épluche et on coupe en gros dès les pommes. On les place dans une casserole avec le jus d'orange et le citron. On laisse compoter sur feu doux.

Quand la compote est prête, on écrase grossièrement avec une fourchette, puis on réserve.

4- Finalisation et montage :

Une fois les deux heures de repos écoulées, on récupère la pâte à sablé. On l'étale sur une épaisseur de 5 mm environ. 

Avec des cercles individuels, on découpe 6 ronds que l'on laisse dans les cercles pour les passer au four (qui est toujours à 180°) pour 20 minutes.

A la sortie du four, on laisse les sablés refroidir légèrement sur une grille.

Au moment du dessert, on dresse les tartes. On dépose une grosse cuillère de compote sur le sablé, et on recouvre de pommes caramélisées.

On sert immédiatement avec une bonne crème montée et une boule de glace et on se régale... Oui, c'est le top du top !!!! Et avec la pâte restante, il suffit de faire des petits sablés nature que l'on découpe avec un joli emporte-pièce.

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Maintenant, à vous de jouer !

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