..Cadeaux gourmands 2011 : Confiture de poires au caramel et à la fève tonka..
Déjà, je vous souhaite à tous une très belle et heureuse année ! Plein de bonheur, d'amour et de bonnes choses !
Après une petite pause, je reprends ma présentation des cadeaux gourmands de Noël avec une gourmandise spéciale pti déj' !
J'avais fait cette petite confiture cet automne en prévision des fêtes de fin d'année et des cadeaux de Noël. La poire n'est pas franchement le fruit que je préfère, mais je voulais faire quelque chose qui change un peu. Et comme il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis, je suis plutpot contente de cette réalisation. Le caramel apporte vraiment un petit plus et fait ressortir le petit goût de la poire juste comme il faut. Et ce qui me dérange habituellement dans ce fruit, à savoir la texture granuleuse, n'apparaît pas vraiment ici, alors que demander de plus... Ah oui, des photos et le partage de la recette (que j'ai piqué à Sophie d'ailleurs !)! ^-^
Pour 1 pot de 375 g :
- 250 g de chair de poire (variété comice pour moi)
- 150 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1/2 citron
- un peu de fève tonka râpée
On commence par laver les pots et leur couvercle et on les ébouillante. On les égoutte et on les trouner sur un torchon propre.
On pèle et on épépine les poires. On les coupe en petits morceaux et on les place dans un saladier avec le jus de citron et la fève tonka.
On prépare ensuite le caramel. Pour cela, il suffit de verser dans une casserole le sucre et l'eau et de les faire cuire pendant environ 3 munites à feu vif sans remuer, jusqu'à ce que le mélange blondisse. On retire alors du feu et on verse sur les poires.
On fait cuire le tout dans une sauteuse pendant 5 minutes à feu vif. On écrase ensuite les poires à la fourchette. On remplit des pots à ras bord. On visse fermement le couvercle et on retourne le pot jusqu'à ce que la confiture refroidisse. On conserve dans un endroit sec à l'abris de la lumière.
Et puis on les offre à Noël !
Maintenant, à vous de jouer !
Recette issue de : Confitures et compotes de Sophie, de Sophie Dudemaine.