750 grammes
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Bien fait pour ta pomme !
21 août 2013

..Biscuits apéro aux olives et à la purée d'amandes..

Voici de petits biscuits parfaits pour les apéros si vous aimez les olives, et surtout ultra rapides à préparer, donc parfaits pour les soirées improvisées. Je suis partie d'une recette trouvée sur internet que j'ai un peu modifiée, mais impossible de remettre la souris dessus donc si jamais vous vous reconnaissez, faites-moi signe et je mets le lien avec plaisir ! En attendant, on trinque ?

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Pour environ 20-22 biscuits :

  • 100 g d'olives vertes
  • 40 g de purée d'amandes
  • 100 g de farine
  • 20 g de cheddar
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame

On préchauffe le four à 180°C.

On commence par mixer ensemble les olives et la purée d'amandes jusqu'à obtenir une pâte relativement lisse, mais avec quelques morceaux, c'est mieux.

On mélange ensemble cette pâte avec la farine, le cheddar râpé, l'oeuf et le sésame.

On prélève des portions que l'on dépose sur une plaque allant au four et chemisée de papier sulfurisé.

On enfourne pour 15 minutes. On laisse refroidir sur une grille et on partage !

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Maintenant, à vous de jouer !

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26 juillet 2013

..Tzatziki comme en Grèce..

Il y a deux mois à peu près, j'étais ici pour le travail... et oui, la vie de chercheur à ses avantages comme les colloques aux quatre coins du globe ! Je n'étais jamais allée en Grèce et ce pays ne faisait pas vraiment partie de ma liste de voyages, mais ces quelques jours là-bas m'ont fait changer d'avis ! J'ai vraiment beaucoup aimé ce que je n'ai pu qu'entrevoir et j'ai hate maintenant d'y revenir comme ça, pour moi, et juste pour découvrir cette culture si riche !

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En attendant, et pour revivre un peu le souvenir de la Grèce, je me tourne vers la cuisine. Et comme l'une des choses avec laquelle je me suis le plus régalée là-bas c'était lee tzatziki, que nous sommes en été et qu'il fait beau, ça m'a semblé être le moment où jamais de mettre cette petite recette sans prétention à l'honneur. Depuis quelques jours, j'en mange tous les soirs... et mmmm... il a le même bon goût que là-bas ! Je sais que normalement, c'est de l'aneth qu'il faut mettre dedans, mais Mr Pomme n'est pas très fan, mais franchement, c'est aussi très bon comme ça !

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Pour un bol :

  • 200 g de yaourt grec bien épais
  • 1 petit concombre libanais
  • 1 petite gousse d'ail hachée
  • 30 ml d'huile d'olive
  • 6-8 brins de ciboulette
  • 6-8 feuilles de menthe
  • sel
  • poivre

On commence par raper le concombre alors la grosse rape. Personnellement, je le lave mais je ne l'épluche pas. On le sale puis on le place dans une passeoire au dessus d'un récipien pour qu'il dégorge. On le laisse 15 bonnes minutes. Puis on l'essore bien.

Dans un bol, on mélange le yaourt, le concombre, l'ail, l'huile d'olive. On ciselle finement la ciboulette et la menthe. On sale légèrement et on poivre. On mélange bien et on place au frais jusqu'au moment de la dégustation. Ca se conserve assez bien. Le lendemain, il n'avait pas bougé... après, je peux pas vous dire, il a pas fait plus de deux jours...

TROP BON !

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 Maintenant, à vous de jouer !

21 juin 2013

..Cherry margarita..

Je suis en passe de devenir addict à l'impressionnante collection de Margarita de la Foodie Bride... Faut dire qu'elle a de l'idée quand il s'agit de décliner son cocktail (et le mien désormais) préféré... Cette fois c'est sur une version à la cerise que j'ai jeté mon dévolu... Faut dire que cette photo donnait plutôt envie, non ?

J'ai donc repris ma base à l'orange et mixé dedans quelques cerises et le tour était joué... un délice ! On trinque !

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Pour la base à maragarita maison :

  • 110 g de sucre
  • 240 ml d'eau
  • 180 ml de jus de citron vert

Pour les maragarita à la cerise :

  • 180 ml de base
  • 180 ml de jus d'orange fraichement pressé
  • 180 ml de silver tequila
  • 110 ml de triple sec
  • 10 cerises par verre

1- Préparation de la base :

On place dans une casserole le sucre et l'eau et on fait chauffer doucement jusqu'à dissolution complète du sucre. Il faut que l'eau soit bien claire.

On laisse refroidir.

Pendant ce temps, on presse les citrons verts. Puis quand l'eau sucrée est refroidie, on incorpore le jus de citron. On mélange bien et on conserve au frais (cela peut y rester 7 à 10 jours, sinon, il est possible de congeler le liquide dans un bas à glaçons pour l'utiliser après pour faire des margarita glacées, mais je n'ai pas encore testé).

2- Préparation des margarita à la cerise :

On combine simplement tous les ingrédients dans un récipient (sauf les cerises hein). On mélange bien et on place au frais jusqu'au moment de servir. On place alors dans un mixeur la préparation avec les cerises dénoyautées. On mixe et on passe dans une passeoire pour éliminer la pulpe (que l'on garde bien sûr pour faire un gâteau par exemple !).

On préparer un verre avec des glaçons. On peut glacer le tour avec du sucre si l'on souhaite. On sert la margarita bien fraîche et... tchin !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Confections of o Foodie Bride

6 janvier 2013

..Margarita maison à l'orange..

Cela faisait un moment que j'étais tentée par l'impressionnante quantité et diversité de Margarita de la Foodie Bride. Il me fallait juste l'occasion et le courage d'aller à la SAQ acheter (me ruiner) une bouteille de tequila. L'occasion est venue jusqu'à moi quand un couple d'amis est venu manger à la maison et le courage... ben, il m'en a fallu pour affronter les -20°C ressentis et les trottoirs verglassés un très froid mercredi pas si lointain... Quand même risquer la fracture pour une bouteille... je sais pas pour quoi je passe là, mais bon...

Enfin, j'ai suivi la procédure pour fabriquer le fameux margarita mix. J'ai juste mis un peu moins de citron vert. Et je dois dire que je suis plutôt satisfaite du résultat. Par contre, c'est plutôt fort, alors vous pouvez allonger avec plus de jus d'orange si vous préférez.

Voilà une belle manière de vous souhaiter enfin une belle année !

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Pour 6 personnes :

Pour la base à maragarita maison :

  • 110 g de sucre
  • 240 ml d'eau
  • 180 ml de jus de citron vert

Pour les maragarita à l'orange :

  • 180 ml de base
  • 180 ml de jus d'orange fraichement pressé
  • 180 ml de silver tequila
  • 110 ml de triple sec

1- Préparation de la base :

On place dans une casserole le sucre et l'eau et on fait chauffer doucement jusqu'à dissolution complète du sucre. Il faut que l'eau soit bien claire.

On laisse refroidir.

Pendant ce temps, on presse les citrons verts. Puis quand l'eau sucrée est refroidie, on incorpore le jus de citron. On mélange bien et on conserve au frais (cela peut y rester 7 à 10 jours, sinon, il est possible de congeler le liquide dans un bas à glaçons pour l'utiliser après pour faire des margarita glacées, mais je n'ai pas encore testé).

2- Préparation des margarita à l'orange :

On combine simplement tous les ingrédients dans un récipient. On mélange bien et on place au frais jusqu'au moment de servir.

On préparer un verre avec des glaçons. On peut glacer le tour avec du sucre si l'on souhaite. On sert la margarita bien fraîche et... tchin !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Confections of a foody bride

23 juillet 2012

..Sweet cocottine..

"Mais elle fait quoi, elle. De toutes évidences, elle cuisine plus... Par contre, qu'est-ce qu'elle picole !..." Oui, je sais, mais allez, c'est l'été... et en ce moment, nous avons tout un tas de choses à fêter (bientôt, bientôt, promis je vous raconte tout !), alors un pti cocktail improvisé avec ce bar qu'il faut absolument liquider... oui, absolument... et quand deux personnes qui ne boivent jamais se décident de descendre les bouteilles... ben ça prend du temps ! Parce qu'un verre et hop... Tandis que Mr Pomme s'appuie sur des valeurs sûres, le vin de noix de son papi, moi, je me la joue aventureuse ! Et l'aventure ça a du bon quand ça permet à de la douce noix de coco de rencontrer la gourmandise d'un bocal de griottines...

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Par personne :

  • 80 ml de crème de coco
  • 60 ml de jus de griottines (lequel doit être composé de sirop, de kirsch et autre liqueur mystérieuse...)
  • 3 glaçons
  • 2 griottines

On place tout dans le blender. On donne un coup pour mixer les glaçons. On sert immédiatement avec une petite brochette de griottines pour accompagner. 

Alors, je ne serai pas vous dire si c'est très fort ou pas... ce qui est sûr, c'est que c'est terriblement bon !

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Maintenant, à vous de jouer !

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17 juillet 2012

..Baiser sucré (et quelque peu alcoolisé...)..

Bon, quand on vide les placards... y'arrive un moment où on trouve face à des bouteilles d'alcool... Alors là aussi, on destocke, et on invente ! Et de temps en temps, on tombe sur un mélange assez sympa et on se dit que ça pourrait être bien alors de la partager avec les copinautes... Oui parce que quand même, ça serait gachi de garder ça juste pour moi !

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Par personne :

  • 30 ml de vodka
  • 15 ml de Grand-Marnier
  • 150 ml de jus d'orange
  • 10 ml de sirop Cassis Cranberry
  • 3 glaçons

On place tous les ingrédients dans le blender et on mixe rapidement. On sert tout de suite tant que c'est bien frais !

Honnêtement, c'est top !

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Maintenant, à vous de jouer !

28 juin 2012

..Sablés au parmesan et graines de courge..

L'an dernier, pour notre mariage, j'en avais fait plusieurs fournées séduite par la simplicité de la réalisation et les variations envisageables. Le succès avait été au rendez-vous, du coup, j'ai récidivé lors du pot de fin année du journal du laboratoire auquel j'appartiens. Là encore, ils ont plutôt plu, alors je me décide enfin à poster la recette pour les intéressées qui veulent s'y mettre. ^-^ Surtout que la saison des apéros démarre !!

P1680633Pour 40 sablés :

  • 180 g de farine
  • 100 g de parmesan fraîchement râpé
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 1 bonne cuillère à soupe de graines de courge grossièrement concassées
  • 2 pincées de sel

On commmence par amalgamer le beurre et le parmesan. On ajoute ensuite la farine, le piment, les graines de courge et le sel. On mélange grossièrement.

On ajoute ensuite les jaunes d'oeufs et on pétrit légèrement jusqu'à obtenir une pâte homogène et compacte (mais attention à ne pas trop travailler la pâte quand même).

On divise la pâte en deux. On forme deux boudins de 3 cm de diamètre. On filme.

Si on ne souhaite pas tout utiliser à ce moment de la recette, on peut congeler les boudins de pâte crue. Après, à l'occasion d'un apéro improvisé, il suffit de les sortir du congélateur et de découper la pâte en tronçons pour les cuire ensuite encore congelés.

Si on souhaite faire les sablés immédiatement, on les place au frais 1 heure.

On préchauffe ensuite le four à 200°C.

On récupère la pâte, on découpe des tranches de 8 mm environ d'épaisseur. On les dispose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Si on le souhaite, on peut les dorer avec un peu de jaune agrémenté de piment ou bien les enfourner sans rien faire.

On laisse cuire 15 minutes, puis on laisse refroidir sur une grille. Et pendant ce temps, on sert l'apéro !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Elle à table, recette d'Alba Pezone

23 avril 2012

..Foie gras aux 3 baies cuit au sel..

Alors, là, j'ai été bluffée. Je me suis lancée sans trop y croire parce que je suis assez difficile concernant la cuisson du foie gras. J'aime quand il est assez cuit, alors, je me disais qu'avec ce type de recette, j'allais me retrouver avec un foie quasi cru. Mr Pomme, lui, qui l'aime de toutes les manières, voyait surtout comme avantage le fait qu'il n'y a aucune perte. Et donc...

Testé c'est adopté ! Il est bien cuit, plutôt ferme, pas trop salé contrairement à ce qu'on pourrait craindre ! Bref, au top... Et là, pas de mauvaise surprise, votre foie de 400 g donne une terrine de 400 g... Magique !

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Pour un foie de 400 g :

  • un foie gras de très bonne qualité (éveiné pour moi)
  • 1 kg de gros sel de mer gris bio
  • 100 g de sucre
  • 3 baies en grain fraîchement moulu
  • des compresses de gaze
  • quelques glaçons

On commence par plonger le foie dans un grand volume d'eau additionné de quelques glaçons pour 2 heures.

On le récupère et on le séche bien avec du papier absorbant.

On le saupoudre avec le 3 baies. On l'enroule dans de la gaze.

On mélange le sel et le sucre. On dépose une couche de sel+sucre dans un plat. On dépose le foie dessus. Et on recouvre avec le reste de sel+sucre. On fait bien attention à ce que tout le foie soit recouvert par le mélange.

On place au frais pour 8 heures si l'on souhaite un foie juste cuit (c'est 2 heures de repos par 100 g), et le double si on le préfère plus cuit. J'ai choisi la seconde solution, soit 16 heures.

Une fois ce temps écoulé, on récupère le foie, on le débarrasse du sel et de la gaze. Et on replace au frais, recouvert de papier film pour 24 heures avant de le déguster.

Mais comme on a pas pu résister, on en a mangé tout de suite, et franchement, il est bon dès le premier jour, ce qui en fait une solution plutôt efficace quand on doit préparer un foie rapidement. Le lendemain, il était bien sûr meilleur, mais la différence n'était pas très importante. Enfin, le grand avantage c'est quand même l'absence de perte et la maîtrise totale de la cuisson... facile quand il n'y en a pas justement ! ^-^

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Maintenant, à vous de jouer !

4 janvier 2012

..Cadeaux gourmands 2011 : Vodka tagada..

Et oui, la vodka carambar a fait des petits... cette vodka tagada est on ne peut plus régressive. Là, c'est sûr qu'il faut aimer, mais si vous voulez donner un petit goût d'enfance à un apéro entre amis, je pense que c'est exactement ce qu'il faut. A petites doses parce que c'est très très très tagada...

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Pour une bouteille de 90 cl :

  • 80 cl de vodka
  • 4 fraises tagada

On commence par laver et ébouillanter les bouteilles.

On coupe en 4 les fraises, on les place dans les bouteilles et on recouvre de vodka.

J'ai choisi de ne pas mettre de sucre parce que bon, les fraises tagada, c'est quand même déjà bien sucrées... mais si on souhaite masquer plus encore la vodka au moment de la dégustation, on peut ajouter un peu de sirop de sucre de canne dedans. On peut aussi allonger avec du jus d'orange.

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Maintenant, à vous de jouer !

28 décembre 2011

..Cadeaux gourmands 2011 : Vodka carambar..

Bon un peu d'alcool quand même dans ces paniers gourmands ! J'ai fait cette recette la première fois pour notre mariage cet été, mais nous avions oublié de la sortir. Alors je récidive pour Noël, cette fois, mes proches pourront goûter. La recette est tirée de Beau à la louche, blog que l'on ne présente plus !

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Pour une bouteille de 750 ml :

  • 500 ml de vodka
  • 35 carambars
  • 100 g de cassonade

On commence par nettoyer et ébouillanter la bouteille (attention à ce qu'elle soit bien hermétique parce qu'elle va souvent être secouée !).

On dépose les carambars dans la bouteille, puis on verse de sucre et enfin on recouvre avec la vodka. On remue vivement et on dépose dans un endroit sec et à l'abris de la lumière.

On laisse reposer au minimum 15 jours en venant tous les jours remuer le contenu.

Reste plus qu'à transvaser dans des petites bouteilles pour faire un joli cadeau. Attention, c'est costaud, à consommer avec modération parce que le petit côté régressif et sucré à tendant à faire oublier ce que l'on boit... ^-^

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Maintenant, à vous de jouer !

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