750 grammes
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Bien fait pour ta pomme !
3 juillet 2013

..Crumble aux pommes et bleuets (sans gluten sans lactose)..

Finissons la semaine en douceur. Cette recette date un peu, mais l'avantage, c'est qu'un crumble c'est toujours de saison. Déjà, des pommes, on en trouve tout le temps, mais si comme moi, vous adorez ça, mais qu'arrivé en juin, vous êtes en peu tannés et que vous envie d'autres choses (et comme je vous comprends... vive les cerises !), ben, il suffit de changer les fruits parce qu'ici, la vedette c'est la pâte à crumble. Une pâte toute pensée pour les intolérants et totalement adoptée à la maison parce que Mr Pomme la préfère à la pâte à crumble classique. Mais qui ne perd rien en gourmandise !

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Pour 8 personnes :

  • 200 g de farine de riz
  • 100 ml d'huile neutre
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 80 g de sucre
  • 80 ml de lait d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 8 pommes
  • 200 g de bleuets

On commence par préparer la pâte à crumble.

Pour cela, c'est assez simple. On mélange ensemble la farine, le sel, le sucre et les amandes en poudre. Puis on verse en une fois la farine et le lait. Et du bout des doigts, on mélange pour amalgamer le tout, sans trop travailler la pâte tout de même. La texture est différente de ce que l'on obtient puisqu'il n'y a pas de beurre pour sabler, mais ça reste proche d'une pâte à biscuit. On réserve au frais.

On préchauffe le four à 190°C. On pèle les pommes que l'on coupe en morceaux. On place les pommes et les bleuets dans un plat allant au four. On émiette la pâte dessus. Puis hop, au four pour 35 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte à crumble soit dorée et les fruits tendres. Chaud, tiède, froid... c'est TOUT bon !

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Maintenant, à vous de jouer !

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24 juin 2013

..Blondies aux framboises (sans gluten)..

Ah... le chocolat... Ce n'est pas un réflexe pour moi d'aller vers le chocolat blanc, mais j'en achète régulièrement et de temps en temps je lui fait prendre l'air. Il y a plusieurs mois maintenant, nous avons été invité chez une amie et je m'étais proposée pour amener quelque chose de sucré (comme c'est étonnant). Comme je fais très souvent un brownies dans ces situations, je me suis dit que c'était l'occasion de poursuivre les habitudes tout en les changeant en testant mon premier blondies. Je n'ai pas pris de risque pour cet essai, j'ai piqué la recette à Isabelle de Eat my cake now. Je lui ai même piqué la présentation en bouchées rondes que j'ai adorée. J'ai juste apporté quelques modifications dans les ingrédients et les proportions. En tous cas, je ne regrette pas ce choix parce que c'était top et on peut dire qu'il a pas fait long feu... A refaire !

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Pour un moule 20*20 cm :

  • 80 g de fécule de maïs
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 110 g de sucre
  • 0,25 cuillère à café de sel
  • 100 g de chocolat blanc
  • 2 oeufs
  • 90 g de beurre
  • 100 de framboises

On commence par préchauffer le four à 165°C.

On mélange ensemble la fécule de maïs, la poudre d'amandes et le sel.

On fait fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Puis on ajoute le sucre en mélangeant bien, puis les oeufs l'un après l'autre. On incorpore enfin le mélange fécule-amandes-sel. On mélange jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

On incorpore délicatement les framboises.

Et on place au four pour 25 minutes.

On laisse ensuite bien refroidir avant de découper des morceaux à l'aide d'un petit emporte-pièce. Avec ce format c'est parfait, parce que même si de manière surprenant, ce n'est pas aussi sucré qu'on pourrait le penser, je pense qu'on l'apprécie d'autant plus qu'on en mange des petites portions. En tous cas, le mélange avec la framboise est assez topissime. A refaire prochainement !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Eat my cake now

19 juin 2013

..Marbré au chocolat noir et à la pistache (quelques framboises et du chocolat blanc aussi quand même)..

Je vous le dis que je suis dans une période de recette mémère... et j'assume. Donc après les tomates farcies, voici un marbré (et même que ces deux recettes rétro ont fait l'objet du même repas !). Je ne suis pas allée chercher la recette bien loin, c'est une variante d'un cake réalisé il y a un an et que nous avions adoré. J'ai à peine modifié les proportions et puis j'ai mis des framboises qui se marient si bien avec le chocolat et la pistache, et ajouté quelques pépites de chocolat blanc histoire de rendre le tout encore plus gourmand... Comment dire, il a fait à peine deux jours ! Ca doit être la preuve qu'il était pas si mal hein !

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Pour 8 personnes :

Pour la partie pistache :

  • 60 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 2 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de pâte de pistache
  • 1 oeuf
  • 35 g de crème liquide

Pour la partie chocolat :

  • 30 g de farine
  • 20 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre
  • 2 g de levure chimique
  • 50 g de chocolat noir à 70%
  • 1 oeuf
  • 10 g de beurre
  • 30 g de crème liquide

En plus :

  • une 20ne de framboises fraîches
  • quelques pépites de chocolat blanc

1- Préparation de l'appareil pistache :

On mélange ensemble le sucre, l'oeuf, le sel et la crème. On ajoute la farine et la levure préalablement tamisées ensemble puis on mélange bien pour obtenir une pâte lisse. On incorpore enfin la pâte de pistache.

2- Préparation de l'appareil chocolat :

On fait fondre le beurre au micro-ondes et on réserve.

On mélange ensemble l'oeuf et le sucre. On ajoute la poudre d'amande, la farine et la levure (préalablement tamisées ensemble) jusqu'à obtenir une pâte lisse.

On casse le chocolat en petits morceaux avec un couteau. On fait chauffer la crème et on la verse sur le chocolat. On mélange bien pour obtenir une texture lisse et onctueuse.

On ajoute le chocolat à l'appareil, puis le beurre et on mélange bien.

3- Montage du marbré :

On verse dans le fond d'un moule à cake chemisé un peu de pâte au cacao, puis par dessus un peu de pâte à la pistache. On dépose dessus la moitié les framboises et des pépites de chocolat blanc. On recouvre ensuite avec la pâte à la pistache, et de la pâte chocolatée. On dépose ce qu'il reste de chocolat blanc et de framboise et on recouvre avec la pâte pistachée et la pâte chocolatée restantes.

On fait cuire ensuite 40 minutes à 160°C. Quand le cake est cuit (la lame d'un couteau doit ressortir propre quand on pique le gâteau avec), on le laisse refroidir un peu avant de le démouler. Chaud, tiède, froid... on a tout testé et dans toutes les versions il est délicieux ! Et il se mange sans faim...

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Maintenant, à vous de jouer !

10 juin 2013

..Un peu comme un cobbler aux cerises et bleuets..

Bon, il était temps que je revienne... je viens d'hiberber plus de 2 mois... je n'ai pas vu le temps passer, c'est dire si j'étais occupée et si le terme "hiberner" est loin du fol emploi du temps que j'ai eu ces dernières semaines. Mais là, même si ce n'est pas franchement mieux, j'ai envie de reprendre la direction de ma cuisine, et de mon blog donc.

Après un mois de mai de rêve à Montréal, le soleil joue à cache-cache ces derniers jours, mais on survit quand même... et par rapport à ce qui se passe en Europe, on se plaint pas (enfin, on essaie de pas se plaindre... ^-^). Ce retour en douceur va mettre à l'honneur Mon fruit préféré... la cerise... depuis deux semaines, elles ont trouvé le chemin de mon panier et je les prépare un peu à toutes les sauces. Et comme j'hésitais entre un gâteau et un cobbler, ben je me suis lancée dans une espèce de mix plutôt réussi et vraiment délicieux ! Et avec quelques bleuets surgelées qu'il me restait, l'association était vraiment très agréable. C'est quand même chouette de cuisiner à nouveau...

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Pour 8 personnes environ :

  • 420 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de poudre à lever
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 90 g de beurre
  • 70 g de fromage frais
  • 290 g de lait
  • 400 g de cerises
  • 200 g de bleuets

On place la farine, 4 cuillères à soupe de sucre, la poudre à lever et le sel dans un saladier. On mélange bien.

On coupe le beurre froid en morceaux et le fromage frais également. On place le tout dans la farine et on mélange du bout des doigts pour sabler la préparation.

On verse ensuite le lait en une seule fois et on mélange rapidement sans trop travailler la pâte.

On préchauffe le four à 180°C.

Dans un plat allant au four, on dépose les cerises dénoyautés, les bleuets et on saupoudre avec le reste de sucre.

On étale la pâte sur 6 mm environ, et on découpe des cercle de 3-4 cm de diamètre que l'on place sur les fruits en les supersposant un peu.

On place le plat au four pour 35 minutes environ.

Comme il restait de la pâte, j'ai re-étalé rapidement pour pas trop la travailler sur environ 1,5 cm cette fois. J'ai découpé des 5-6 cm et je les ai placé au four sur une plaque. C'était parfait pour le petit déj' après un passage au toasteur et un peu de beurre dessus. Ca ressemblait pas mal à des scones. Là par contre, ils vont au four seulement une dizaine de minutes.

Pour ce qui est du gâteau... avec le fondant des fruits ultra juteux, le croquant sur le dessus, le moelleux en dessous, c'était vraiment pas mal, mais pas mal du tout !

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Maintenant, à vous de jouer !

24 mars 2013

..Far aux pommes et pistache (sans gluten sans lactose)..

Et oui, ces adaptations sont ma nouvelle lubbie... Comme souvent, l'absence de gluten ne se sent pas vraiment dans ce type de recette (évidemment un bon pain... c'est autre chose), et pour remplacer le lait, cette fois j'ai choisi une boisson à la noix de coco. Ce n'est pas exactement du lait de coco, mais je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas en utiliser à la place si on en a pas. On trouve ça au Québec au même rayon que le lait d'amande, de soja ou de riz. Ca sent bien la noix de coco et ça a vraiment la texture du lait ce qui rend le produit très intéressant en pâtisserie.

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Pour 8 personnes :

  • 4 belles pommes
  • 20 g de sucre
  • 50 g de fécule de maïs
  • 35 g de farine de riz
  • 40 g de poudre d'amande
  • 20 g de pâte de pistache
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 300 g de boisson à la noix de coco

On commence par préchauffer le four à 190°C.

On tamise la fécule et la farine de riz dans une terrine. On ajoute la poudre d'amande, le sel et le sucre.

On bat les oeufs en omelette. On les ajoute dans les farines et on mélange bien avec une cuillère en bois. On ajoute la pâte de pistache, et on verse en plusieurs fois le lait en mélangeant bien pour obtenir une pâte bien lisse en sans grumeaux.

On dépose les pommes épluchées et coupées en gros morceaux dans un moule, on verse l'appareil dessus.

On place au four pour 45 minutes de cuisson. On laisse bien refroidir parce que faut quand même le reconnaître, même si c'est difficile d'attendre, c'est quand même bien meilleur froid, le lendemain.

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Maintenant, à vous de jouer !

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18 mars 2013

..Flan au caramel et triple sec pour gourmands pressés..

Il y a des jours (trop nombreux en ce moment) où le temps manque (quelques heures de plus dans la journée serait pas de refus en fait... une petite dizaine...). Pour autant, on n'arrive pas à se résoudre à acheter des choses toutes faites. On le faisait pas déjà en France, alors maintenant qu'on a traversé l'Atlantique, c'est encore moins un réflexe. Heureusement, il y en a une qui a bien compris que c'est pas parce qu'on a pas le temps qu'on en a pas besoin de petites gourmandises. The Domestic Goddess : Nigella ! Ce bouquin est celui qu'il vous faut si vous êtes pressé mais que vous voulez continuer par passer par la case "cuisine" !

J'avais déjà fait des flans au lait concentré sucré il y a longtemps mais je ne les avais pas publié parce que je les avais trouvé trop sucrés justement. Là, Nigella propose de couper avec du lait concentré non sucré, et pour être sûre de mon coup, j'en ai mis plus que l'autre. Bref, comme d'hab, je n'ai pas suivi la recette à la lettre, mais le résultat est bien là et surtout, il est parfait pour nous !

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Pour 8 flans individuels :

  • 300 g de lait concentré sucré
  • 370 g de lait concentré non sucré
  • 4 oeufs
  • 1 trait de triple sec
  • caramel liquide (maison si possible)

On commence par préchauffer le four à 170°C.

On mélange avec un fouet les oeufs entiers, les deux laits et le triple sec. On doit obtenir une pâte lisse et homogène. On tapisse les fonds des ramequins avec une à deux cuillères à soupe de caramel. On fait tourner les caramel dans le ramequin pour qu'il nappe bien les contours. On verse l'appareil dedans.

On place dans un plat plus grand les ramequins et on remplit à moitié avec de l'eau bouillante pour faire la cuisson au bain-marie.

On fait cuire 45 minutes environ.

On sort les ramequins du bain-marie quand ils sont prêts, on les laisse refroidir avant de les placer au frigo pour au minimum 4 heures.

Après y'a plus qu'à démouler et se régaler ! Simple comme une recette Nigella Express !

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Maintenant, à vous de jouer !

12 mars 2013

..THE brownie sans gluten et sans lactose... que même personne y voit la différence !..

Ca y est, je le tiens ! LE brownie sans gluten et sans lactose. J'étais tentée de garder la recette pour moi histoire de me rendre indispensable auprès d'une amie intolérante (euh... au gluten et au lactose bien sûr !) lorsqu'elle se serait trouvée en mal de gourmandise, mais comme je suis d'humeur généreuse, allez, je partage ! Pour le coup, aucune différence avec un brownie classique ! Vous pouvez y aller, personne ne verra la différence et vous économiserez sur les matières grasses d'origine végétale du coup !

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Pour 18 petites bouchées :

  • 180 g de chocolat noir à 54%
  • 20 g de chocolat noir à 70%
  • 90 g de sucre
  • 27 g de fécule de maïs
  • 2 oeufs
  • 30 g d'huile neutre
  • 30 g purée d'amandes
  • 10 g de beurre de cacao (à remplacer par 10 g d'huile supplémentaire si vous n'en avez pas)
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 30 g de noix de pécan concassées

On commence par préchauffer le four à 180°C.

On fait fondre au bain-marie le chocolat (préalablement haché si nécessaire). Puis on ajoute l'huile, la purée d'amandes et le beurre de cacao. On mélange bien pour obtenir quelque chose de lisse.

On ajoute ensuite le sucre dans le mélange chocolaté, puis les oeufs l'un après l'autre en faisant bien attention à les incoporer complétement à chaque fois. On incorpore enfin la fécule et le cacao, puis les noix concassées. On obtient une préparation plutôt solide, mais c'est normal.

On place la préparation dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé.

On dépose au four pour 25 minutes de cuisson. A la fin ce temps, le brownie est toujours très humide. Il donne même l'impression de ne pas être cuit, c'est normal.

Dès la sortie du four, on plonge le plat dans l'eau très froide (avec glaçons même) pour stopper la cuisson et favoriser la formation de la petite croute croquante si agréable. Et puis on attend... c'est terrible ! Au moins 24 heures parce que c'est après ce temps de repos qu'il est le meilleur... mais comme c'est dur !

Verdict : Ultra chocolaté comme je les aime et super cheewy ! Le meilleur j'vous jure !

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Maintenant, à vous de jouer !

2 mars 2013

..Kaiserschmarrn au lait d'amande..

Après cette avalanche de salé qui me ressemble si peu (et oui, deux recettes salées d'affilée, ici, c'est une avalanche...), nous revoilà de retour vers ce si réconfortant sucré. Alors j'ai découvert les Kaiserschmarrn, les crêpes de l'empereur venues d'Autriche, sur le très gourmand blog de Loukoum qu'on n'annonce plus, Beau à la louche. C'était il y a quelques années déjà et depuis, j'en fais très souvent, mais elles sont mangées trop vite pour avoir le temps d'être immortalisées. Cette fois, comme j'avais tenté une version au lait d'amande, je me suis dit que quand même, faudrait peut-être penser à leur consacrer un pti billet... Et voilà, régalez-vous ! C'est simple, mais tellement bon ! Cette fois je les ai accompagnées avec une compote de pommes légèrement chocolatée... yummy comme on dit !

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Pour 4 personnes :

  • 250 ml de lait d'amande
  • 4 oeufs
  • 150g de farine
  • 20 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • beurre
  • sucre glace
  • rhum

On commence par mélanger le lait avec la farine, le sel et les jaunes. On mélange bien de manière à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux. On ajoute le rhum.

On monte les blancs en neige ferme et sur la fin, on les sert avec le sucre. On incorpore délicatement les blancs à l'appareil précédent.

On fait fondre un peu de beurre dans une poêle chaude et on verse la moitié de l'appareil. On fait cuire à feu doux et quand le dessous est doré, on fait glisser la crêpe sur une assiette pour la retourner et cuire l'autre face. On détaille ensuite la crêpe en morceaux avec une fourchette. On poursuit la cuisson jusqu'à ce que tout soit bien doré puis on sert immédiatement en saupoudrant généreusement de sucre glace.

On accompagne avec un peu de compote.

Et on recommence avec la seconde moitié de pâte.

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Beau à la louche

10 février 2013

..One pan cookie... au chocolat, au chocolat et... au chocolat..

C'est la première chose sucrée que j'ai faite en arrivant ici. A ce moment-là, on avait un four des plus capricieux, mais c'est à peu près tout ce qu'il a accepté de cuire... Depuis, on s'est équipé, et j'ai un four dont je ne suis pas méga satisfaite par rapport à celui que j'ai laissé derrière moi, mais bon, en s'y habituant, ça commence à aller... Je n'ai pas encore osé tenté une fournée de macarons, bon, j'ai pas encore eu trop le temps pour ça non plus, mais dès que j'aurai pris un peu d'assurance avec mon four, faudra que je le soumette au test ultime. ^-^

En attendant, je reste sur des basiques comme vous l'avez remarqué, des choses qui ne nécessitent pas une trop grande précision de cuisson. Et comme je n'avais jamais publié la recette de mon cookie géant à la poêle et que j'ai investi il y a peu dans une superbe poêle en fonte trop mimi... ben, j'ai refait une fournée, logique !

La première fois, c'est chez Manue que j'ai vu la recette. Je ne suis pas ses proportions, en cookie comme en beaucoup de choses, c'est un peu tout le monde qui fait ce qu'il veut... mais comme c'est elle qui m'a donné l'envie gourmande de m'y mettre, je ne peux que la remercier pour son partage !

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Pour une poêle de 20 cm :

  • 65 g de beurre
  • 30 g d'huile végétale
  • 1 oeuf
  • 80 g de sucre
  • 190 g de farine
  • 0,5 cuillère à café de poudre à lever
  • 30 g de pépites de chocolat au lait
  • 30 g de pépites de chocolat noir à 53%
  • 30 g de pépites de chocolat noir à 75%

On préchauffe le four à 180°C.

On commence par mettre l'huile et le beurre dans la poêle et on fait fondre à feur doux. On ajoute ensuite hors du feu le sucre. On mélange bien avec une cuillère à boix. Puis on incorpore l'oeuf en mélangeant bien également.

On verse ensuite la farine et la levure ensemble. On mélange bien pour obtenir une pâte homogène dans laquelle on jette les pépites de chocolat. On remue pour amalgamer et voilà !

On place la poêle directement au four pour 25 minutes de cuisson.

On laisse refrodir puis on découpe des parts tant que c'est encore tiède parce que c'est comme ça que c'est le meilleur. C'est ultra épais, cheewy et chocolaté... Bref, un succès plutôt régressif, mais bon, faut bien se faire plaisir !

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Maintenant, à vous de jouer !

Inspiration : La popotte de Manue

7 février 2013

..Brownie sans gluten (mais pas uniquement pour les intolérants, hein... pour tous les gourmands !)..

Une de mes amies ne peut plus manger de gluten... et comme j'ai un sens très aigu de l'amitié, je ne pouvais faire autrement que de lui apporter mon soutien... Ce brownie n'est donc que pur sacrifice, une recette totalement désintéressée comme vous pouvez l'imaginer... Mais en tous cas un sacrifice qui fonctionne très bien parce que... la tuerie ! Bon comme elle doit aussi faire attention aux produits laitiers, je vais devoir faire évoluer ma recette maintenant vers une version sans gluten et sans lactose... mais quelque soit le nombre de tentatives, je suis résolue, je vais relever le défi !!

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Pour 15 petites bouchées :

  • 200 g de chocolat noir
  • 90 g de sucre
  • 27 g de fécule de maïs
  • 2 oeufs
  • 70 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • optionnel : 1 barre de chocolat fourré à la menthe

On commence par préchauffer le four à 180°C.

On fait fondre ensemble au bain-marie le chocolat (préalablement haché si nécessaire) avec le beurre coupé en dés.
On ajoute ensuite le sucre dans le mélange chocolat/beurre, puis les oeufs l'un après l'autre en faisant bien attention à les incoporer complétement à chaque fois. On incorpore enfin la farine et le cacao. On verse la préparation dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé.

On hache le chocolat à la menthe et on recouvre le brownie avec.

On place au four pour 25 minutes de cuisson.

Dès qu'il est prêt, on plonge le plat dans l'eau froide pour stopper la cuisson et favoriser la formation de la petite croute croquante si agréable. Et puis on attend... c'est terrible ! Au moins 24 heures parce que c'est après ce temps de repos qu'il est le meilleur... mais comme c'est dur !

Verdict : Ultra chocolaté comme je les aime et super cheewy ! Le meilleur que j'ai fait jusqu'à présent selon Mr Pomme. Pour dire !

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Maintenant, à vous de jouer !

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