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Bien fait pour ta pomme !
2 janvier 2010

..En vert et orange... deux veloutés pour se requinquer..

Allez, parce qu'il faut bien ménager un peu son corps après tout ce qu'il a pu engranger pendant les fêtes, voici deux recettes de soupes qui ont régalé mon chéri. Deux recettes classiques à première vue, mais qui se trouvent transformées par l'association avec les épices... C'est vraiment magique les épices quand même !!

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Velouté de poireaux et de navets au gingembre

Pour 4 personnes :

  • 2 poireaux
  • 2 petits navets
  • 2 petites pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1/2 litre de bouillon de bœuf
  • poivre
  • sel
  • gingembre frais râpé

On commence par laver les poireaux et les navets. On émince ensuite les poireaux (blanc et vert) et on coupe en gros dès les navets. On épluche les pommes de terre puis on les coupe en morceaux. Et on émince l'oignon.
Dans une cocotte, on fait revenir rapidement l'oignon. On ajoute ensuite les poireaux et quand ils commencent à être fondants, on ajoute les pommes de terre et les navets. Et on couvre avec le bouillon de bœuf. On râpe un peu de gingembre. Et on laisse cuire à couvert pendant 20 minutes environ.
Une fois que tous les légumes sont bien tendres, on les mixe. On ajoute progressivement le liquide pour obtenir la consistance souhaitée. On sale, on poivre, on rajoute un peu de gingembre si besoin. Et on sert bien chaud.

Et comme mon chéri aime les soupes assez épaisses, je garde toujours le reste du bouillon pour lui faire après une soupe chinoise avec. Pour cela, rien de plus simple : j'ajoute quelques pâtes chinoises, un champignon cru émincé, un peu de viande émincée finement et cuite dans le bouillon. Et voilà !

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Velouté de potiron aux épices chinoises

Pour 4 personnes :

  • 500 g de potiron
  • 1/2 litre d'eau chaude
  • 50 ml de lait entier
  • 1 cuillère à café de mélange d'épices chinoises
  • sel

On commence par peler et épépiner le potiron. On le coupe en cubes et on le place dans une cocotte et on couvre avec l'eau. On ajoute les épices. On laisse cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Quand le potiron est bien tendre, on le mixe avec le lait pour obtenir une purée. On ajoute progressivement le bouillon pour obtenir la consistance souhaitée. On sale, on rectifie l'assaisonnement et on ajoute une pincée d'épices chinoises si besoin. Et voilà, on sert aussitôt !

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Maintenant, à vous de jouer !

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16 février 2009

..Velouté crémeux de coliflori et sa brochette de gambas..

Le coliflori ?!!!??? Mais qu'est-ce donc ?
Et bien c'est l'ancien nom du crucifère fleuri : le chou-fleur. Un légume dont l'histoire nous fait voyager puisqu'il semble qu'il serait originaire du Proche-Orient où on le cultivait il y a déjà plus de 2000 ans, puis qu'il a fait un passage très appréciait chez les Grecs et les Romains de l'Antiquité avant de tomber dans l'oublier (le pauvre !) pour être redécouvert par les Italiens (décidément !) et finir dans les jardins de Louis XIV qui l'anoblit (et oui quand on cuisine le chou-fleur "à la Barry" c'est un hommage à l'une des favorites de Louis XIV).
En tous cas, ce qui est sûr c'est que le chou-fleur est notre ami : très bon pour la santé puisqu'il contient une bonne part de minéraux et de vitamines, c'est aussi notre partenaire minceur car très faible en calorie. Alors si tout cela ne constitue pas de bonnes raisons d'en faire un bon compagnon de cuisine, je ne sais plus quoi vous dire pour vous convaincre !??!!! Sauf si vous voulez que je vous parle à nouveau des fractales ? Non ? Sûr ?
Bon d'accord, on passe à la recette.

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Pour 4 personnes :

  • 500 g de chou-fleur
  • 3 pommes de terre
  • 400 ml de bouillon de poule
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • sel
  • cumin
  • ciboule fraîche
  • 12 gambas
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 1 cuillère à soupe paprika doux
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame blanc
  • huile d'olive

On commence par faire cuire le chou-fleur détaché en bouquets dans le bouillon de poule avec les pommes de terre coupées en gros morceaux. Cela ne prend pas très longtemps, au bout d'une vingtaine de minutes c'est bon. On passe ensuite les légumes au mixeur et on ajoute le bouillon à convenance, selon la texture que l'on souhaite obtenir. Moi j'ai tout mis. Après on ajoute les épices (piment d'Espelette, cumin et sel) puis la crème. Et on remet sur le feu pour réchauffer doucement.
Pendant ce temps on prépare les brochettes de gambas. Pour cela on pique 3 gambas sur un pic à brochette. On mélange dans une petite assiette creuse le curry, le paprika et le sésame et on trempe les brochettes dedans en appuyant bien dessus pour que le mélange accroche. On fait chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et on fait griller les brochettes rapidement, quelques minutes de chaque côté.
On sert ensuite les brochettes avec le velouté sur lequel on aura posé un peu de ciboule fraîche. L'association est vraiment bonne !

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Bon ap' !

30 janvier 2009

..Soupe au potiron à l'huile de noisette..

La soupe préférée de mon cher et tendre... une soupe de sorcière ! Moi ce que j'aime dans cette soupe c'est sa couleur. Cet orange flashy est très seventies et cette couleur fait du bien dans la grisaille de l'hiver.

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Pour réaliser cette délicieuse soupe :

  • 1 kg de potiron
  • 1 gros oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel
  • piment d'Espelette
  • cumin
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 1 filet de lait entier
  • un peu de cerfeuil pour la déco

Alors il faut détailler le potiron en gros cubes. Émincer l'oignon finement et le faire revenir dans la cocotte avec l'huile de noisette. Quand les oignons sont dorés, on ajoute les cubes de potiron et on couvre avec le bouillon de volaille. Le tout cuit environ 20 minutes sur feu doux. Quand le potiron est cuit, on le passe et on le mixe avec un peu de bouillon et les épices. Là, rajouter plus ou moins de liquide selon la texture désirée. Servir, ajouter le filet de lait, un peu de cerfeuil dessus pour faire joli. Et voilà. Rapide et efficace.

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Maintenant, à vous de jouer !

20 janvier 2009

..Petite soupe vietnamienne Pho à ma façon..

Quoi de meilleur qu'un petit bouillon pour une action détox après des fêtes tout en légèreté (comment ça le foie gras c'est gras ?) et à peine arrosées ?!!!?
Mais outre l'action purification, l'avantage de ces petites soupes c'est qu'elles sont rapides à faire et paraît-il très bonnes...
Alors pourquoi se priver ?

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Pour 2 (bons gros) bols de soupe:

  • 1 cube de bouillon Pho (bouillon de légumes en vente dans tous les magasins asiatiques)
  • 1 litre d'eau
  • 1 fagot de nouille somen
  • 200g de crevettes roses surgelées
  • 4/5 champignons noirs séchés
  • 2 petites carottes
  • 1 petite courgette
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée de 5 épices chinoises
  • 1 pincée de harissa
  • ciboule fraîche

Alors on met l'eau à bouillir et on ajoute le cube de bouillon Pho puis les oignons et l'ail finement émincés.
On ajoute l'ensemble des épices.
On émince les champignons noirs que l'on aura miraculeusement ramenés à la vie en les trempant quelques minutes dans de l'eau chaude. On ajoute les légumes découpés en julienne fine. On ajoute les crevettes (pas forcément décongelées, elles sont si petites qu'elles se décongèlent vite dans le bouillon chaud).
On laisse cuire un peu.
Et 3 minutes avant de servir on plonge les somen dans la soupe.
On moment de servir on pare de ciboule fraîche finement ciselée.
C'est ready ! Et ça donne ça... mmhhhh...

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Maintenant, à vous de jouer !

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