..Un petit tour dans la cuisine de Sandra et hop, je lui pique son gâteau au yaourt et sa pâte à tartiner..
Dimanche 27 novembre, 9 heures pile ! Je suis à l'heure pour mon rendez-vous avec Sandra. Et oui, pour cette nouvelle participation à Un tour en cuisine, ce sont les envies de cuisine de l'épicurienne Sandra qui m'ont inspirées. Encore une fois, c'est un plaisir de participer à ce petit jeu qui nous permet de faire de nouvelles découvertes et nous oblige à visiter depuis ces débuts la cuisine d'une blogueuse.
Après m'être plongée dans son univers, j'ai fini par me décider sur deux recettes récentes que j'ai associées pour encore plus de plaisir ! J'ai fait une petite modification parce que je n'avais pas de poudre d'amandes. J'ai donc opté pour de la poudre de noisettes et je dois dire que c'était une très bonne idée : ce gâteau au yaourt plutôt original et cette pâte à tartiner maison ont fait des petits déj' de ma moitié un bon moment de gourmandise !
Pour 6 personnes (soit un moule à manqué de 16 cm de diamètre) :
Pour le gâteau au yaourt à la noisette :
- 1 yaourt non sucré au lait entier
- 1 pot de sucre
- 1 pot de farine
- 1 pot de poudre de noisettes
- 1/2 pot d'huile de tournesol
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 2 oeufs
Pour la pâte à tartiner :
- 75 g de noisettes entières (avec la peau pour moi)
- 40 g de chocolat au lait
- 35 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
- 1 petite pincée de sel
1- Préparation de la pâte à tartiner :
On commence par préchauffer le four à 180°.
On place les noisettes sur une plaque et on enfourne pour 10 minutes jusqu'à ce qu'elles dorent. On sort du four et on réserve.
On fait fondre les chocolats au bain-marie.
Quand les noisettes sont refroidies, on les mixe jusqu'à obtenir une poudre assez fine. On ajoute l'huile, le sucre, la vanille et le sel. On recommence à mixer jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
On ajoute alors le chocolat, on redonne un coup de mixeur pour bien amalgamer et on réserve.
2- Préparation du gâteau au yaourt :
On vide le yaourt dans un saladier. Puis on ajoute le sucre et la poudre de noisettes et on mélange. On verse l'huile et la farine avec la levure. On mélange à nouveau.
On ajoute les deux oeufs, en remuant entre chaque. On doit obtenir une pâte bien lisse.
On verse dans le moule puis on fait cuire 40 minutes environ jusqu'à ce que le gâteau soit cuit, c'est-à-dire que la lame d'un couteau plantée en son centre ressorte sèche.
On laisse refroidir sur une grille.
3- Montage :
On coupe en deux le gâteau et on nappe généreusement avec la pâte à tartiner. On peut aussi le saupoudrer avec un peu de sucre glace.
En tous cas, rien de tel pour un bon goûter ou pour bien démarrer la journée au petit déj' !
Merci Sandra !
Et maintenant, allons voir ce que Diplo a choisi dans ma cuisine...
Source : Des envies de cuisine
Recette publiée dans le cadre de la participation à Un tour en cuisine