750 grammes
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Bien fait pour ta pomme !
16 mars 2012

..Je révise mes classiques : la saga Mousse au chocolat, Première..

Quand on tient un blog, on cherche (le plus souvent au moins) à faire des choses nouvelles (pour nous en tous cas). On veut expérimenter de nouvelles saveurs et associations. On essaie de se renouveler, parfois même de se bousculer, et d'aller contre nos réflexes et nos habitudes culinaires, en se dirigeant vers ce à quoi on est pas habitué. Du coup, on (et là, je veux dire "je") "oublie" un peu les incontournables, ces classiques terriblement efficaces, qui plaisent à tous les coups. Souvent ces recettes paraissent d'une simplicité enfantine, alors on les met de côté. Pourtant, elles demandent du travail pour être à la hauteur de ce qu'elles représentent dans notre imaginaire. Elles ont un pouvoir évocateur terriblement puissant, et l'attente qui se cache derrière est souvent elle aussi très forte. Une bouchée, une saveur, une odeur et nous sommes replongés en enfance, un mercredi après midi à l'heure du goûter... Il y a donc une certaine pression, je trouve, à se lancer dans ces réalisations. Mais elles sont terriblement gratifiantes quand elles réussissent à ramnimer ce souvenir, ce tendre moment de notre passé. La mousse au chocolat est de celle-là ! En apparence d'une consternante banalité, mais en réalité complexe. Parce que rien n'est plus décevant qu'une mauvaise mousse au chocolat... Celle-là est de celle qui vous font qui vous tire un "oh my god !". En même temps, elle n'est pas de moi mais de l'école Valrhona... Et vous l'aurez compris, elle est la première d'une série qui va me permettre de maîtriser ce fantasmagorique moment de plaisir intense et chocolaté !

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Pour 6 petites verrines :

  • 110 g de chocolat à 60%
  • 1 jaune d'oeuf, soit 20 g
  • 2 blanc d'oeuf, soit 66 g
  • 50 g de crème liquide entière
  • 18 g de sucre

On commence par hacher le chocolat. On le fait ensuite fondre au bain-marie. Dans le même temps, on fait bouillir la crème. 

On retire le chocolat du bain-marie quand il est bien fondu. Et on verse en trois fois la crème et prenant garde de bien l'incorporer à chaque fois au chocolat. A la fin, on doit obtenir un chocolat bien brillant.

On ajoute le jaune d'oeuf pour finir de lisser le tout.

Parallèlement, on monte les blancs avec le sucre en neige ferme.

Lorsque la température du chocolat noir est tombée aux alentours de 45/50°C, on incorpore un quart des blancs. On mélange bien pour détendre le tout. Puis on incorpore délicatement le restant des blancs en veillant à ne pas casser ces derniers.

On verse dans des verrines et on réserve au frais 12 heures avant de déguster.

Y'a-t-il autre chose à dire que ça : hummmmmmmmmmmmmm ! Cette mousse est terriblement chocolatée, plutôt ferme. La texture est bien mousseuse (elle fait de jolies bulles d'air) et en même temps elle offre un fondant très agréable en bouche. Perso, je suis fan, mais en petite quantité. Je n'aurais jamais pensé dire ça d'une quelconque chose à base de chocolat, mais c'est vrai, c'est vraiment une mousse qui se déguste, lentement, petite bouchée par petite bouchée. Et du coup, la petite verrine permet de bien profiter de ses plaisirs tout en gardant cette petite envie de reviens-y terriblement frustrante mais qui en fait tout le charme !

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Maintenant, à vous de jouer !

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12 mars 2012

..Beurre à la vanille..

J'avoue, ce n'est pas franchement une recette, mais surtout une astuce pour rendre les pti déj' encore plus gourmands et c'est aussi une belle idée de cadeau gourmand (hein Y ?! ^_^). J'en avais mangé une fois dans un restau au pti déj' et je m'étais dit que c'était trop bon et qu'il fallait vraiment que j'en fasse moi-même parce que pour le coup, c'est pas bien compliqué. Et puis, j'ai zappé, forcément. Jusqu'à ce billet de Pascale Weeks. Forcément, cette fois, je ne pouvais pas ne pas m'y mettre !

Cette fois, j'ai travaillé avec du beurre acheté dans le commerce, mais je pense que la prochaine fois, je ferai le beurre moi-même, ça sera l'occasion depuis le temps que je veux tester !

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Pour un petit pot :

  • 75 g de très bon beurre breton AOC doux
  • 1/2 gousse de vanille de Madagascar
  • 1 cuillère à café de sucre très fin

On commence par faire bien ramollir le beurre à température ambiante. Quand il est prêt à être travaillé, on fend la vanille en deux et on gratte l'intérieur. On place les graines de vanille et le sucre dans le beurre et on travaille le beurre à la spatule (comme on le ferait pour obtenir un beurre pommade) jusqu'à ce que le sucre et la vanille soit incorporer dans tout le beurre.

On place le beurre dans un petit récipient et voilà ! Au frais ! Il se consomme comme n'importe quel beurre : sur des tartines (penser à bien le sortir avant sinon, il est dur à la sortie du frigo), en cuisine, en pâtisserie...

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Maintenant, à vous de jouer !

9 mars 2012

..Quand y'en a marre, y'a les outrageous cookies au chocolat et chunks de pralinoise..

En ce moment, j'ai du boulot par dessus la tête et des petits coups de craquages... logique ! Pour éviter la déprime qui me guette entre deux cours à préparer, deux dossiers à monter (pour rien mais ça c'est une autre histoire), trois article à finir et quelques autres choses délicieuses qui me font grave kiffer (^-^), je dégaine mon remède naturel : The Chocolate ! Et là, cherchant l'efficacité, je me suis tournée vers la recette de Martha Stewart. Oui, encore... Mais pourquoi changer ?!?

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Pour 36 cookies :

  • 220 g de chocolat noir à 60%
  • 120 g de sucre roux
  • 110 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de poudre à lever
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 2 gros oeufs
  • 60 g de beurre
  • 80 g de pralinoise coupée grossièrement
  • vermicelles de chocolat

On commenceprécahuffer le four à 160°C.

On fait fondre au bain-marie le chocolat concassé avec le beurre coupé en morceaux jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.

On mélange ensemble la farine, le sel et la poudre à lever.

On fouette les oeufs avec le sucre et on y incorpore le chocolat et le beurre. Puis on verse dans le mélange sec. On incorpore enfin la pralinoise.

On forme des petits tas bien espacés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. On saupoudre avec des vermicelles de chocolat. Puis on place au four pour 10 minutes de cuisson.

A la sortie du four, les cookies sont très mous, mais ils vont durcir en refroissant, il faut donc attendre avant de les décoller de la plaque.

Et après on se régale ! Ils sont terriblement chocolatés sans être très gras : à faire et à refaire ! C'est LE remède contre la déprime (pas vrai Alex ?).

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Maintenant, à vous de jouer !

{Source : marthastewart.com}

8 mars 2012

..Petites crèmes au chocolat de Ch. Felder..

Je me demande si je ne suis pas en train de passer de l'inspiration à l'obsession... Et oui, encore une recette de Ch. Felder, ça devient inquiétant. Non, simplement gourmand. Mr Pomme adore la crème au chocolat, alors je n'ai pas pu résister à l'envie de tester celle imaginée par le célèbre chef... Et comme à chaque fois, il nous conduit en quelques minutes au paradis gourmand, où on le suit toujours les yeux fermés !

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Pour 6 petits pots :

  • 120 g de chocolat à 70%
  • 150 ml de lait entier
  • 150 ml de crème liquide entière
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 30 g de sucre

On commence par râper le chocolat.

On verse le lait et la crème dans une casserole et on fait porte à ébullition. Pendant, ce temps, on mélange rapidement au fouet les jaunes et le sucre, sans les faire blanchir. Et quand le mélange lait/crème commence à bouillir, on le verse en plusieurs fois sur les oeufs sans cesser de remuer.

On replace le tout dans la casserole et on fait chauffer à feu doux, en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la température atteigne 82°C, c'est-à-dire, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

On verse alors la crème sur le chocolat en plusieurs fois, en remuant bien entre chaque nouvelle incorporation. Et puis, quand tout est bien homogène, on donne un coup de mixeur plongeant pendant quelques instants.

On verse dans des petits ramequins, on laisse légèrement refroidir avant de placer au frais pour 2 à 3 heures au minimum.

Et voilà comment on peut assouvir un besoin de chocolat sans sortir forcément le grand jeu !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Les crèmes de Christophe de Christophe Felder

5 mars 2012

..Gaufre à la pistache..

Et voilà une nouvelle recette de gaufre... avec de la pâte à pistache cette fois pour remplacer une partie du beurre, et donner un petit goût qui change. La recette est sympa et le petit plus de la pistache plutôt agréable. Les gaufres sont croustillantes et moelleuses à l'intérieur. Mais ce n'est toujours pas la recette "parfaite", celle que j'ai dans la tête. D'ailleurs, je me demande si un jour je vais la trouver cette recette... et en même temps, je ne sais pas si j'en ai envie. C'est vrai, temps que je suis dans cette quête, j'ai de bonnes excuses pour  sortir le gaufrier et tenter, tenter et tenter encore... sans culpabiliser. ^_^

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Pour 12 gaufres :

  • 300 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 2 cuillères à café de levure sèche
  • 1 pincée de sel
  • 400 ml de lait
  • 150 ml d'eau
  • 30 g de pâte à pistache
  • 30 g de beurre

On commence par mélanger ensemble la farine, le sucre et le sel. On creuse un puits au centre et on y casse l'oeuf. On mélange doucement avec la farine, puis on incorpore progressivement le lait et l'eau. On ajoute enfin la pâte de pistache et le beurre fondu, et on donne un coup de mixeur plongeant pour bien l'incorporer.

On peut alors laisser reposer la pâte pendant une heure dans un endroit chaud, en prenant soin de la couvrir. Ou  bien toute une nuit au frais. Le lendemain, on a plus qu'à faire chauffer l'appareil et sortir la pâte. Et on fait cuire...

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Maintenant, à vous de jouer !

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2 mars 2012

..Canelés de Ch. Felder..

A la maison, on a une sorte de passion pour le canelé. Du coup, je teste à peu près toutes les recettes qui me passent sous la main. Et la recette de Ch. Felder avait encore échappé à mon obsession pour cette petite chose terriblement sucrée au bon petit goût de rhum. Il fallait vite y remédier ! Je ne saurais dire si cette recette est meilleure que celles déjà tentées... mais en tous cas, elle est délicieuse ! Et les petites choses n'ont pas fait long feu...

Recipe in english : Click here !

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Pour 50 mini canelés :

  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 50 g de beurre mou
  • 1 oeuf entier + 2 jaunes
  • 30 ml de rhum brun
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de sucre semoule
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel

On commence par porter à ébullition le lait. On fend la gousse de vanille en deux, on racle l'intérieur et on place dans le lait l'ensemble. On laisse infuser 5 minutes.

Dans un saladier, on mélange ensemble sans fouetter le beurre, le sucre, l'oeuf et les jaunes, le rhum, la farine et le sel.

On verse dedans progressivement le lait chaud en remuant délicatement avec un fouet. On peut y remettre la gousse de vanille. Et on réserve au frais pour au minimum 12 heures.

Une fois le temps de repos passé, on préchauffe le four à 210°C.

On retire la gousse de vanille de l'appareil et on le verse dans des moules à canelé sans remplir à ras bord.

On place au four pour une heure de cuisson, jusqu'à ce que les canelés soient bien dorés et gonflés.

On démoule quand ils sont encore chaud et on déguste assez rapidement parce que les canelés perdent vite de leur croquant.

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Mes 100 recettes de gâteaux de Christophe Felder

1 mars 2012

..Fudges aux noix du Brésil et Cointreau..

Voilà une gourmandise ultra rapide à faire que l'on doit à nos amis anglosaxons et toujours bonne quand se manifeste l'envie de grignoter. Déclinable à l'infini, comme tout bon jean indémodable, c'est le super basique.

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Pour 32 fudges :

  • 150 g de chocolat noir à 64%
  • 180 g de lait concentré sucré
  • 50 g de noix du Brésil
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de Cointreau

On commence par concasser grossièrement les noix du Brésil. On les enrobe du sucre et on place au four à 180° pour 10 minutes, le temps de les caraméliser légèrement. On réserve.

On fait fondre au bain-marie le chocolat. On verse le lait concentré dedans et on mélange jusqu'à obtenir une pâte épaisse.

On ajoute le Cointreau et les noix et on mélange bien.

On verse dans un plat recouvert de film alimentaire. On lisse le dessus. Et on place au frais pour 2 heures minimum.

Une fois que le fudge a pris, on découpe en morceaux. Et on déguste !

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Maintenant, à vous de jouer !

24 février 2012

..Granola maison aux trois céréales..

CoCONut a suscité mon intérêt, puis convaincue et convertie avec son granola maison. Depuis ce billet, j'en suis à ma troisième version et je suis fan. Mr Pomme aussi puisqu'il troque, sans bouder son plaisir, ses pancakes quotidiens contre ces céréales. Du coup, j'en ai glissé une petite pochette dans les cadeaux gourmands de février.

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Pour environ 500 g de granola :

Pour le mélange sec :

  • 120 g de flocons d'avoine
  • 65 g de flocons d'azuki
  • 65 g de flocons de kamut
  • 50 g de noisettes
  • 50 g d'amandes grossièrement concassées
  • 1 grosse pincée de sel

Pour le mélange liquide :

  • 60 g de beurre
  • 25 g de sirop d'agave
  • 60 g de sucre roux (parfumé à la vanille grâce à une gousse plongée dans le pot depuis des semaines)

Pour agrémenter le granola :

  • 50 g d'écorces d'orange confite en petits dès
  • 50 g de fraises séchées en petits morceaux
  • 50 g de pépites de chocolat noir
  • 50 g de copeaux de coco séchée

On commence par préchauffer le four à 170°C.

Dans un grand récipient, on mélange ensemble les igrédients secs (excepté ceux qui vont venir agrémenter le granola). Puis on fait chauffer dans une casserole, tous les ingrédients du mélange liquide jusqu'à ce que le beurre et le sucre soient bien fondus. 

On verse directement sur les ingrédients secs, et on mélange bien pour que tous les ingrédients secs soient bien enrober du mélange liquide.

On dispose le tout sur une plaque allant au four tapisser de papier sulfurisé. Puis on enfourne une première fois pour 15 minutes.

Une fois ce temps écoulé, on sort la plaque, on mélange le granola avec une fourchette et on replace au four pour 15 minutes. On resort pour mélanger, puis on remet au four pour 15 minutes. Et si c'est nécessaire, on recommence une nouvelle fois jusqu'à obtenir des céréales bien dorées et croquantes.

On laisse refroidir avant de déposer dans une boîte en aluminium où les céréales se conservent une bonne semaine en gardant leur croquand (si vous les conservez aussi longtemps bien sûr !).

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Maintenant, à vous de jouer !

21 février 2012

..Tarte au chocolat macaronnée..

Quand on rate ces macarons, on peut passer outre et se régaler parce que ça reste quand même bon, c'est sûr. On peut aussi réaliser ces délicieux petits biscuits. Ou bien faire une tarte en utilisant les macarons comme base... Et quelle base ! Je peux vous dire que c'était franchement top ! Le moelleux des macarons, le fondant de la ganache et le croquant des feuillantines au chocolat... Yummy yummy !!

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Pour la base macaronnée :

  • 200 g de coques de macarons "râtés" au chocolat pour moi
  • 1 blanc d'oeuf

Pour la ganache :

  • 100 ml de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir
  • 310 g de beurre
  • 6 crêpes dentelles au chocolat

On commence par préchauffer le four à 150°.

On mixe finement les coques de macarons (il est donc préfèrable qu'elles soient un peu sèche). On mélange cette poudre au blanc d'oeuf. On obtient alors une pâte compacte et légèrement collante. On la dispose au fond d'un plat à tarte rectangulaire, et on enfourne pour 15 minutes.

Une fois la cuisson terminée, on laisse refroidir légèrement.

On prépare ensuite la ganache. On hache le chocolat. On fait chauffer la crème, puis on la verse sur le chocolat en remuant bien jusqu'à ce que tout soit bien lisse. On ajoute enfin le beurre.

On dispose sur le fond de tarte les feuillantes et on verse dessus la ganache.

On laisse reposer 2 bonnes heures au frais. Et on se régale ensuite de cette débauche de chocolat !

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Maintenant, à vous de jouer !

19 février 2012

..Parce qu'il fait toujours froid dehors..

Je vous avais dit que je me sacrifierais pour vous offrir des photos plus sympas des petites sucettes pour chocolat chô que j'avais fait à Noël. Et comme j'en ai refait pour ma belle-famille adorée, il y a peu, je m'en suis mise une petite de côté pour moi histoire de... Cette fois, j'ai utilisé des moules à mini cannelés et j'ai agrémenté de quelques guimauves... yummy ! Et comme aujourd'hui, on est dimanche et qu'il fait toujours froid, ben c'est le moment idéal pour cette réédition !

Recipe in english : Click here !

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Pour 6 sucettes :

  • 150 g de chocolat noir à 70%
  • 150 g de chocolat blanc
  • 1/4 fève tonka
  • 18 mini guimauves

On fait fondre le chocolat noir au bain-marie doucement, et on le verse dans les moules. On plante une brochette en bois au milieu et on laisse prendre près d'une heure.

On fait ensuite fondre le chocolat blanc avec la fève tonka râpée, toujours au bain-marie et on le verse sur le chocolat.

On dépose 3 guimauves sur le chocolat blanc et on laisse à température ambiante jusqu'à ce que les sucettes soient totalement durcies.

Ensuite, il ne reste qu'à faire chauffer une tasse de lait et laisser la cuillère fondre dedans. On se glisse sous une couette, on s'installe confortablement devant la télé... un pti Dr House, ça vous tente ?!?

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Maintenant, à vous de jouer !

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